INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 320 g di penne rigate
- 4 zucchine
- 1 spicchio d’aglio
- 100 g di mandorle di Avola anche con la buccia
- 80 g caciocavallo o pecorino grattugiato
- 50 ml di acqua
- sale e pepe q.b.
- basilico
- prezzemolo
- olio evo
PROCEDIMENTO
Iniziate a pulire le zucchine e tagliatele a cubetti; mettete a rosolare in una padella dell’olio, l’aglio e del pepe rosso o peperoncino e fate insaporire. Togliete l’aglio e unite i cubetti di zucchina, spadellatele in un’ampia padella per rosolarle bene lasciandole croccanti.
Appena rosolate, mettete da parte lasciandole in padella. Nel frattempo in un pentolino tostate leggermente le mandorle. Mettetene da parte una manciata per guarnire. Col minipiper o col frullatore unite mandorle, formaggio, basilico, prezzemolo, olio, sale pepe per il pesto di mandorle, aggiungendo anche poco latte o dell’acqua di cottura per ottenere una crema densa.
Scolate la pasta al dente nella padella con le zucchine, unite il pesto ed amalgamate a fiamma vivace, aggiungendo se serve altra acqua di cottura per mantecare meglio il piatto. Servite decorando con una manciata di mandorle tostate e ridotte in granella.