INGREDIENTI
- 320 g di Penne rigate
- 300 g di Ricotta di pecora o mucca a scelta
- 80 g di Mandorle di Avola pelate
- 40 g di Pecorino grattugiato
- 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
PREPARAZIONE
Tritate le mandorle di Avola pelate con il mixer fino a ottenere una granella sottile e non troppo farinosa. Nel frattempo iniziate a far bollire l’acqua per le penne.
Versate l’olio in una padella capiente, un pizzico di sale e scaldate a fiamma molto bassa per 2- 3 minuti perché l’olio si insaporisca bene.
Aggiungete la ricotta e iniziate a mescolare, unendo poco alla volta un po’ di acqua della pasta, sufficiente a rendere cremosa la ricotta.
Aggiungete le mandorle preparate e il pecorino; regolate di sale e pepe e mescolate, unendo ancora poca acqua, se necessario. Spegnete e tenete in caldo.
Scolate le penne bene al dente e trasferitele nella padella con il sugo, facendole insaporire su fiamma vivace per qualche secondo e servitele il piatto ben caldo.
Se volete potete aggiungere all’olio della salvia o per guarnire dei pomodori secchi sottolio tagliati a pezzettini.