Le attivita’

IL CONSORZIO DI TUTELA E MIGLIORAMENTO DELLA FILIERA MANDORLA DI AVOLA…

…e’ nato nel 2000 per iniziativa di produttori, commercianti, aziende confettiere e dolciarie che utilizzano mandorla di Avola.

In questi anni l’attività del Consorzio e’ stata determinante per rilanciare l’interesse sui problemi e le necessita della mandorlicoltura siciliana e nazionale e contrastare gli effetti devastanti della invasione della mandorla californiana sui mercati europei.

LA TUTELA

Oltre a contribuire alla formulazione dei Piani di settore nazionale e regionale ( vedi Leggi e Piani di settore) il Consorzio ha puntato alla costruzione di una filiera tra produttori e trasformatori che garantisse la tracciabilita’ e l’origine del prodotto ai consumatori finali.

Per questo è stato registrato nel 2006 questo Marchio Collettivo,

che attraverso precisi disciplinari garantisce il controllo delle produzioni con Mandorla di Avola.

LA PROMOZIONE

Altro settore di impegno del Consorzio e’ stata la promozione delle caratteristiche qualitative e nutrizionali della Mandorla di Avola attraverso i media nazionali, con la partecipazione a trasmissioni sui canali della Rai e di Mediaset, sui giornali nazionali e locali, che hanno evidenziato in particolare le componenti salutistiche che distinguono questo mandorle da tutte le altre, in specie californiane.

Per i video cliccare qui

LA RICERCA

Altrettanto importante e’ l’attività di ricerca che il Consorzio ha svolto e svolge con diverse istituzioni scientifiche nazionali e internazionali, sia per approfondire gli aspetti  specifici che distinguono la mandorla di Avola dalle altre presenti in commercio, sia per indagare gli aspetti nutraceutici legati al consumo delle  mandorle e alla prevenzione di gravi patologie.

Qui trovi l’elenco completo delle ricerche concluse e di quelle in corso

CLICCA QUI

 

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑